haohao

毕业后的这半年

Markdown

这半年都在干啥

工作

刚来公司几天,Team Leader 便给我分配了一个独立开发的任务,这个任务有相当一部分对我来说是陌生的领域。Leader 问我,小伙子,几天可以搞定啊?然后,当时不知道自己哪来的自信,随口一句,两天可以搞定!说完之后当时就后悔了。说实在话,评估工作量的确也是一种能力。事实证明欠缺这种能力的我,被结结实实打脸。这个项目最后基本完成用了一周,Java 层就搞了快两天,期间项目经理每天过来催一下,问一下进度,说一下 deadline ,搞得我每天“压力山大”,一想到“被打脸”,分分钟想切腹,好在 Leader 和项目经理最后都没跟我计较,估计也是无语啊。哎,以后长点心啊。

还有就是,身边有很棒的同事。搞第一个项目的时候,一个与我们 Team 无关的算法哥,占用自己的工作时间耐心跟我分析我遇到的问题,敲代码一丝不苟,问题必须找到 root cause ,不能逃避问题,着实给我上了一课。

这几个月,前前后后也独立搞了好几个项目,对本 Team 的相关业务上手了,可以挤挤时间扩展一下工作中用到的陌生知识领域,可以拆拆轮子了。

学习

离开学校之后,学习的形式也发生了变化,工作之外的学习主要发生在通勤时间,花钱订阅了得到、喜马拉雅 FM 等一些付费专栏,进了几个大佬的知识星球,主要的订阅类型是投资理财(虽然没钱也偏要学)、历史、心理学、经济学。最近听下来,确实想吐槽一下部分心理学专栏,个人感觉比较垃圾,讲的观点及例子大部分缺乏逻辑关联性和说服力,几个藤校毕业的喝过不少洋墨水就敢跑回国内知识付费平台圈钱,还有个人感觉得到的 19.9 元的精品课,基本上都是垃圾,再次印证便宜没好货这种朴素的道理。当然也有不少质量过硬的付费课,比如施展老师的《中国史纲五十讲》,观点独特,分析角度多元,还有去年姚兆丰的经济学课等。

要问听了这些付费课有什么收获?付费只是做一下筛选,我个人感觉没有什么太大的收获(可能个人领悟能力有限),只是满足一下好奇心和兴趣,缓解一下焦虑(个人感觉知识付费实际上是制造焦虑)。

还有就是订阅了不少质量不错的公号,碎片化阅读,培养自己的阅读习惯,毕业后,没了考试,现在已经没有耐心将一本书完完整整的看一遍。等等,笑来好像说过,他认为碎片化阅读(学习)都是扯淡,你见过靠捡硬币成为富翁的吗,云云。

家庭

在杭州生活的这几年,见证了房价如坐火箭般上涨,明知前几年上车分分钟翻倍,可是没钱,借都借不到那种,你说气不气。最近 1 年房价限了,房租涨了起来,再加上野蛮资本入局,最近搞了好几个热点。我们的房租从一开始的 1000 多也到现在的 3000 多,换成两居主要是要有小宝宝了,另外杭州物价也高的一笔,我妈从老家过来,都舍不得买菜。

Markdown

他来了,我就要尽我所能给他最好的


上个月底,我家小宝宝降生了。辛苦媳妇儿了,12 级的阵痛持续了一个下午,疼到自己精神都已经崩溃了,还在为宝宝的安全担忧,努力配合医生。只有进了产房你才知道,每一个母亲都非常伟大。

一些老师朋友都说,我这个年龄段有小宝宝有点早,接下来在这个城市生活的担子可能会更重。所以,特别感激我的父母和岳父岳母对我们的支持和帮助,帮我们分担了生活的压力。他来了,我就要尽我所能给他最好的,在我懈怠的时候,身后会多一双小手推着我。



联系我

Wechat ID

公众号

生活不止于眼前的苟且, 还有诗和远方的田野